Es común escuchar que el chocolate (amargo!!) es bueno para la presión, colesterol...o algo así, no? Bueno, para evitar confusiones investigué entre lo más actual (información de hasta cinco años de antigüedad) y relevante. Al final del post van a ver las fuentes en las que me basé, y sus links.
Hay muchas investigaciones, estudios clínicos, revisiones bibliográficas...y muchas conclusiones. Pero antes de hablar de las conclusiones, les voy a aclarar o recordar una cosita: en los resultados del análisis de sangre que te mandan a hacer encontras colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL, entre otras cosas...estos tres son los que se relacionan con el consumo de cacao.
Para refrescar un poco los valores...
Colesterol total:
Normal: menos de 200mg/d
Colesterol HDL (es el colesterol "bueno"):
En mujeres debe ser superior a 35mg/dl, y en hombres superior a 40mg/dl
Colesterol LDL (colesterol "MALO"):
Normal: menos de 100mg/dl, deseable que sea menor a 70mg/dl.
Ahora bien, llegando un poco a la recomendación en sí... se puede decir, en base a la bibliografía que cito abajo, que el CACAO o CHOCOLATE AMARGO, consumido en dosis bajas o moderadas, ayudan a disminuir los valores de colesterol LDL en individuos que se encuentren en riesgo cardiovascular.
Oooo sea que... si no tengo ninguna enfermedad cardíaca, el cacao no me brinda ningún tipo de beneficio en cuanto a los valores de colesterol...por lo menos en base a estos estudios.
Entonces sí!! Aquellas personas que cuenten con un recuento de colesterol desfavorable, pueden acudir al chocolate amargo como opción de "algo rico" todos los días...porque les va a ayudar a disminuir el colesterol LDL (malo)...
Peeero es importantísimo saber que no se trata de un medicamento, sino que, como bien dije antes, nos AYUDA...así que no hay que pasar de largo la grandísima importancia de una alimentación adecuada y actividad física regular! y la consulta al nutricionista, cardiólogo, o médico pertinente...ya que las personas somos un todo, y es muy probable que además de un recuento anormal de colesterol, padezcamos alguna otra enfermedad relacionada...y en ocasiones se puede contraindicar el consumo de chocolate, por más que sea amargo...
Espero que les haya interesado y que les sirva! Me pueden escribir al gmail, o comentarios.
Saludos y muy buen lunes!!
Clara.
Fuentes:
The American Journal of Clinical Nutrition. Short-term effect of cocoa product consumption on lipid profile: a meta analysis of randomized controlled trials.[on line]. En: URL <http://ajcn.nutrition.org/content/92/1/218.full.pdf+html>. (21/05/2014)
The American Journal of Clinical Nutrition. Effect of cocoa and theobromine consumption on serum HDL-cholesterol concentrations: a randomized controlled trial. [on line]. En: URL <http://ajcn.nutrition.org/content/97/6/1201.short>. (21/05/2014)
Journal of agriculture and food chemistry. Green Tea, Cocoa, and Red Wine Polyphenols Moderately Modulate Intestinal Inflammation and Do Not Increase High-Density Lipoprotein (HDL) Production.[on line]. En: URL <http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf500348u>. (21/05/2014)
European Journal of Clinical Nutrition. Effects of cocoa products/dark chocolate on serum lipids: a meta-analysis. [on line]. En: URL <http://www.nature.com/ejcn/journal/v65/n8/abs/ejcn201164a.html>. (22/05/2014)
Clara me encanta tu trabajo! Muy bunas las recomendaciones. Besos
ResponderBorrarMuchas gracias María!
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