jueves, 18 de septiembre de 2014

Lácteos para prevenir osteoporosis: ¡desafío para todas las edades!


Las mujeres pasamos por varios cambios hormonales a lo largo de nuestras vidas, y es por este motivo que tenemos una gran predisposición de padecer osteoporosis en la edad adulta.

¿Qué es la osteoporosis? Es una enfermedad que se da como consecuencia de un consumo inadecuado de calcio en la dieta, y que se caracteriza por llevarnos a tener huesos muy débiles y muy propensos a fracturas. Esto siendo jóvenes puede parecernos muy lejano y poco relavante hoy, pero el consumo de calcio debe realizarse a lo largo de toooda nuestra vida para poder prevenir esta enfermedad.


¿Cuáles son los alimentos fuente de calcio?

Los lácteos (leche, yogures y quesos) son la principal fuente de calcio para nuestro organismo: por la cantidad del nutriente que poseen y, también, porque tienen propiedades que ayudan a que ese calcio se absorba más y mejor.
Para cubrir las recomendaciones de calcio con la dieta debemos consumir diariamente:

  2 tazas de leche, o su equivalente en otros lácteos- en adultos y 3 porciones en niños, adolescentes, embarazadas y madres lactantes.


Una taza de leche líquida es igual a alguna de estas opciones (PORCIONES):

2 cucharadas soperas de leche en polvo;

1 pote de yogur;

1 porción tamaño cajita de fósforos de queso fresco;
 
3 fetas de queso de máquina
 
6 cucharadas soperas de queso untable
 
3 cucharadas de queso de rallar
 



 
AHORAAA, las grasas provenientes de los alimentos de origen animal son en gran medida grasas saturadas, y estas van a afectar a nuestras arterias aumentando la placa de ateroma, o sea: tapando las arterias, y aumentando el colesterol total y LDL ("malo").
Es por esto que:
A partir de los 2 años de vida TODOS SIEMPRE DEBEMOS CONSUMIR LÁCTEOS DESCREMADOS
para así poder obtener de los mismos solo su gran beneficio: que es un aporte muy efectivo de CALCIO.

 
Por otro lado, si no consumo lácteos por algún motivo o si los consumo pero de manera insuficiente, existen otros alimentos que contienen calcio en su composición, se recomienda de todos modos en lo posible elegir lácteos, ya que nuestro organismo va a poder absorber su calcio en mayor cantidad.

Pero llegado el caso, son:

- Verduras de hoja verde oscuro: brócoli, repollitos de Bruselas, espinaca.

- Almendras

- Legumbres

Con esto los dejo, y con la esperanza de que comencemos a consumir los lácteos diariamente y descremados para cuidarnos las arterias! (verde esperanza)

¡Saludos a todos!

Será hasta la próxima!

Lic. Sanz
 

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