jueves, 26 de junio de 2014

Edulcorantes

Cuando nos empezamos a querer cuidar en el consumo de kilocalorías lo primero que se suele suprimir es el azúcar. Y aparece esa otra opción, tan fácil, que es el edulcorante. Pero ¿cuál? ¿Hay alguno más natural que otros? ¿Puedo consumir cualquier cantidad que quiera? ¿Todos se pueden usar para cocinar?...Son algunas de las incógnitas que pueden y deberían surgir cuando los empezamos a usar...

¿Cuál es la función del edulcorante? Endulzar (bebidas, infusiones, alimentos, preparaciones...), al igual que el azúcar! Peeeero el edulcorante tiene muchíismo mayor PODER (valga la redundancia) EDULCORANTE, o sea que "endulza" más con menos cantidad y, además, menos calorías y a veces hasta nulas! Lo cual es una muy buena combinación :)


Los edulcorantes comerciales están compuestos por distintas sustancias, vamos a repasar las más frecuentes y sus características más relevantes:



Edulcorantes NATURALES

ASPARTAMO

Aporta calorías, pero mínimas cantidades. Endulza 200 veces más que el azúcar y tiene un sabor muy parecido.

Pero mes inestable al calor.

Los productos que lo contienen indican que posee “fenilalanina” como advertencia para que no lo consuman las personas fenilcetonúricas (que no pueden digerir ese compuesto). En el resto de la población no se encontraron efectos adversos.

 

SUCRALOSA

Endulza 600 veces más que el azúcar, y se obtiene a partir de ella. Es muy estable al calor, por lo que se la emplea mucho en pastelería.

Estudios realizados garantizan su seguridad al consumo.

STEVIA REBAUDIANA

Endulza 300 veces más que el azúcar. Su consumo es inocuo para la salud.

Edulcorantes ARTIFICIALES

ACELSUFAME K

Endulza 200 veces más que el azúcar. En grandes cantidades tiene sabor metálico, por lo que se lo mezcla con otros edulcorantes.

Es estable al calor.

Experimentos realizados comprueban que no posee efectos tóxicos.

SACARINA

Endulza 300 veces más que el azúcar, pero tiene un regusto amargo y metálico. En estudios realizados ha ocasionado escasa incidencia de cáncer en animales, está permitido en más de 90 países.

CICLAMATOS

Endulzan 30 veces más que el azúcar y tienen un sabor semejante, además es resistente al calor!

Hay controversia en cuanto a su relación con aparición de distintos tumores. En 41 países, incl. Argentina, está permitido. En EEUU no.

Esos son los compuestos que la industria usa para fabricar los edulcorantes que encontramos en el mercado..y como leer caaaada rótulo y analizarlos a veces es tedioso (y sobre todo cuando estamos en plena compra), lo hice para que ya lo tengan visto y puedan leer esto y elegir de antemano qué edulcorante van a consumir...




EQUAL SWEET: Acelsufame K y Aspartamo









EQUAL SWEET STEVIA: Extractos de Stevia
 
EQUAL SWEET SUCRALOSA: Sucralosa
 
 
HILERET SWEET: Azúcar, Acelsufame K; Aspartamo


 





HILERET ZUCRA: Azúcar, Sucralosa, Acelsufame K


HILERET CLÁSICO: Azúcar, Ciclamato, Sacarina


 

CHUKER: Ciclamato, Sacarina, Sucralosa
SUCARYL SUCRALOSA: Sacarina, Sucralosa




SUCARYL (en polvo y líquido): Azúcar, Ciclamato, Sacarina.





 
CORMILLOT BARNY: Azúcar, Ciclamato, Sacarina.



STEVIA DULRI: Stevia



Como podemos ver, la mayoría emplea distintos tipos de edulcorantes para dar con su producto final. Les remarqué con color violeta los que son de origen artificial, y con verde los de origen natural. De todos modos, hay que recordar que aquellos de origen artificial que en ciertos estudios se comprobaron como perjudiciales para la salud, no se encuentran en cantidades tan elevadas en el producto como para que esto así ocurra...siempre y cuando consumamos las cantidades recomendadas.

Eso es todo por hoy! Espero que les sirva!

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Hasta la próxima!!

Lic. Sanz :)



 

 

















 

5 comentarios:

  1. Hola, buenos días les hago una consulta, cuanto son las cantidades recomendadas para consumo de edulcorantes, cuando puedan les pido x favor me respondan, mucha gracias, saludos y deseos de buenos días todos los días.
    NRIKE

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  2. Una pregunta el barny de comillot hace mal a la salud???

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  3. Hola compré sin saber de edulcorantes. Hoy encontré esta página y quiero saber si hice una buena compra con el edulcorante cormillot barny. Muchas gracias!! Espero respuestas

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